A água é a substância química com a fórmula
química H2O: uma molécula de água tem
dois átomos de hidrogénio ligados covalentemente a um único átomo de oxigénio.
Água aparece na natureza em todos os três estados comuns da matéria (sólido,
líquido e gasoso) e pode assumir muitas formas diferentes na Terra: o vapor de
água e nuvens no céu, a água do mar nos oceanos, icebergs nos oceanos polares,
geleiras no montanhas, doce e água salgada lagos, rios e aqüíferos no chão.
As principais propriedades químicas e físicas da água são os seguintes:
A água é um líquido à temperatura e
pressão padrão. É insípido e inodoro. A cor intrínseca da água e do gelo é uma
muito ligeira tonalidade azul, embora ambos aparecem incolor em pequenas
quantidades. O vapor de água é, essencialmente, como um gás invisível. [9]
A água é transparente no espectro
electromagnético visível. Assim, plantas aquáticas podem viver em água porque a
luz solar pode alcançá-los. A luz infravermelha é fortemente absorvida pelo
oxigênio-hidrogênio ou ligações OH.
Uma vez que a molécula de água não é linear e o átomo de oxigénio possui
uma electronegatividade superior do que átomos de hidrogénio, o átomo de
oxigénio exerce uma ligeira carga negativa, enquanto que os átomos de hidrogénio
são ligeiramente positiva. Como resultado, a água é uma molécula polar com um
momento dipolar eléctrico. A água também pode formar um número invulgarmente
elevado de ligações de hidrogênio intermoleculares (quatro) para uma molécula
de seu tamanho. Estes factores conduzem a fortes forças de atracção entre as
moléculas de água, dando origem a alta tensão superficial da água [10] e as
forças capilares. A acção capilar refere-se à tendência da água para mover-se
de um tubo estreito contra a força da gravidade. Esta propriedade é invocado
por todas as plantas vasculares, tais como árvores. [11]
A água é um bom solvente polar e é muitas vezes referida como o solvente
universal. As substâncias que se dissolvem em água, por exemplo, sais,
açúcares, ácidos, álcalis, e - alguns gases, especialmente oxigénio e dióxido
de carbono (carbonatação) - são conhecidos como substâncias (que gostam de
água) hidrófilos, enquanto que aqueles que são imiscíveis com a água (por
exemplo, gorduras e óleos), são conhecidos como substâncias) temente a água
hidrofóbicos (.
Todos os componentes nas células (proteínas, ADN e polissacarídeos) são
dissolvidos em água, derivando a sua estrutura e actividade das suas
interacções com a água.
A água pura tem uma baixa condutividade eléctrica, mas isto aumenta com a
dissolução de uma pequena quantidade de material iónico tal como o cloreto de
sódio.
O ponto de água (e todos os outros líquidos) de ebulição é dependente da
pressão barométrica. Por exemplo, na parte superior da água Everest entra em
ebulição a 68 ° C (154 ° F), em comparação com 100 ° C (212 ° F) ao nível do
mar a uma latitude semelhante (uma vez que a latitude modifica ligeiramente a
pressão atmosférica). Inversamente, a água no fundo do oceano perto dos respiradouros
geotérmicos pode atingir temperaturas de centenas de graus e permanecem no
estado líquido.
No 4181,3 J / (kg · K), a água tem uma capacidade de aquecimento específica
elevada, bem como um elevado calor de vaporização (40,65 kJ · mol-1), ambos os
quais são o resultado da extensa ligação de hidrogénio entre as suas moléculas.
Estas duas propriedades incomuns permitir que a água para moderar o clima da
Terra por tamponamento grandes flutuações na temperatura.
A densidade da água em estado líquido é de 1.000 kg / m3 (62,43 £ / cu ft) a 4
° C. Ice tem uma densidade de 917 kg / m3 (57,25 £ / cu ft).
Etiqueta ADR para o transporte de mercadorias perigosamente reativas com
água.
A densidade máxima da água ocorre em 3,98 ° C (39,16 ° F). [12] substâncias
puras Mais conhecidos tornar-se mais densa como se arrefecer, no entanto água
tem a propriedade de se tornar anormal menos denso quando é arrefecida até à
sua forma sólida, o gelo . Durante o arrefecimento da água torna-se mais denso
até atingir 3,98 ° C. Abaixo desta temperatura, a estrutura aberta de gelo é
formado gradualmente na água a baixa temperatura; as orientações aleatórias de
as moléculas de água no líquido são mantidos pelo movimento térmico, e abaixo
de 3,98 ° C não há energia térmica suficiente para manter esta aleatoriedade.
Como a água é arrefecida há dois efeitos concorrentes: 1) diminuição do volume,
e 2) aumentar o volume global do líquido como as moléculas de começar a
orientar na estrutura organizada de gelo. Entre 3,98 ° C e 0 ° C, o segundo
efeito irá cancelar o efeito de primeira de modo que o efeito líquido é um
aumento de volume com a diminuição da temperatura. [13] a água se expande para
ocupar um volume maior do que 9% de gelo, o que explica o facto que o gelo
flutua na água líquida, como em icebergs.
A água é miscível com diversos líquidos, tais como o etanol, em todas as
proporções, formando um único líquido homogéneo. Por outro lado, a água e a
maioria dos óleos são imiscíveis, geralmente formando camadas com o líquido
denso menos como a camada superior, e a camada mais densa no fundo.
A água forma um azeótropo com muitos outros solventes.
A água pode ser dividido por eletrólise em hidrogênio e oxigênio. A
energia necessária para separar a água em hidrogénio e oxigénio por electrólise
ou por qualquer outro meio é maior do que a energia que pode ser recolhida
quando o recombinam hidrogénio e oxigénio. [14]
Como um óxido de hidrogénio, a água é formada quando hidrogénio ou
compostos contendo hidrogénio queimar ou reagir com o oxigénio ou compostos
contendo oxigénio. A água não é um combustível, é um produto final da combustão
de hidrogénio.
Elementos que são mais electropositivo do que o hidrogénio, tais como
lítio, sódio, cálcio, potássio e césio deslocar de hidrogénio a partir de água,
formando hidróxidos. Sendo um gás inflamável, o hidrogénio libertado é perigoso
e a reacção da água com o mais electropositivo destes elementos pode ser
violentamente explosivo.
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